Несколько слов лирики. О книге, индустрии и авторе.
Рад приветствовать всех тех, кому довелось читать эту книгу. Я объективно считаю, что эти строки заслуживают только хорошие и адекватные люди, а раз Вы это читаете, то определенно так оно и есть. За что Вам огромное спасибо.
Я заранее предупреждаю всех, что книга написана с налётом лирики, т.е личных мыслей автора, а посему много здесь будет, как полезного с практической точки зрения, так и просто различных размышлений в формате прозы.
Я вполне адекватно оцениваю реальность, посему имейте ввиду, что это не сухой библиотечный учебник, а авторский материал, вышедший из под руки IT-шника. Так или иначе, если у кого-то есть весомые аргументы к возврату денег за книгу, — я всегда готов обсудить с Вами этот вариант, благо форма обратной связи есть на сайте, да и контакты в книге указаны.
Информация для критиков.
Заранее про критику. Всё, что Вам надлежит прочитать есть мой личный опыт, основанный на многолетней практике, повсеместно применяемой в разных местах, причем не только мной, но и моими коллегами, учениками, а так же пользователями, читавшими и читающими мой сайт sonikelf.ru из сайтов линейки проекта [Sonikelf’s Project’s]. Всё это проверено не только огромным количеством людей огромное количество раз, но и временем. Посему, имейте ввиду несколько нюансов:
- Критикуя мой опыт, т.е описанное в книге и статьях, будьте готовы аргументированно объяснить собственную позицию, а именно, что, когда, почему и в результате каких действий, Вас не устроило, не устраивает и не будет устраивать, а так же почему так, а не иначе
- Критикуя мой опыт, рекомендую иметь за плечами собственное предложение того, как на самом деле правильно. Если Вы заявляете, что предложенное мною решение плохое, то будьте готовы объяснить чем оно плохое, предоставить аргументы по этому вопросу, альтернативное решение, а так же объяснить чем альтернативное решение лучше
- Критикуя мой опыт, будь готовы рассказать кто Вы и что из себя представляете. Профессионал ли Вы с многолетним стажем или просто пользователь?
Я всегда рад объективной и адекватной критике (особенно от коллег), ибо для меня важно перенимать опыт и новые решения, совершенствовать себя как профессионала и расширять сферу своих знаний. Но имейте ввиду, что принятые в русском сообществе безаргументные крики в духе “Эта программа ****, автор ****!” здесь не работают и восприниматься всерьез не будут. Более того, подобные люди будут идти.. лесом. Остальные — добро пожаловать. Как говорилось выше, форма обратной связи есть на сайте, да и мои контакты Вы легко найдете на этих страницах.
Общая информация о книге.
Этот текст писался долго (да и уже неоднократно), ибо знания и опыт в этой сфере всегда расширяется, меняется и идет вперёд, и пусть написанное здесь не является шедевром какой-нибудь литературы из области фантастики, но однозначно сей поток информациии один из лучших в своей области, во всяком случае на момент написания. Заявление громкое, но, как ни крути, судить каждому самостоятельно. С другой стороны, во многом книга содержит материалы моего сайта sonikelf.ru, доработанные, исправленные и дополненные, а они уже неоднократно проверены и одобрены миллионами людей, отзывы которых Вы можете прочитать в гостевой книге.
Собственно, вводная глава призвана рассказать Вам о чем сия книга, а точнее даже не столько о чём (ибо это Вы видели в оглавлении и общем описании книги на сайте), сколько о том кем и почему написана, что за основы и концепции стоят у её истоков. И здесь у меня два, так сказать, обращения. Одно из них к профессионалам, что считают должным (и нормальным) себя так называть и второе к пользователям, желающим получать помощь и поддержку. Но, прежде чем перейти к обращению, скажу еще несколько слов.
Как многие поняли из названия, речь идет о по-настоящему персональном компьютере. Что я вкладываю в это понятие? Как-минимум, умение полностью владеть этим самым компьютером и его содержимым, как в программном, так и в аппаратном смысле.
Для меня не то чтобы странно и не понятно, но немного удивительно, что многие не то чтобы не могут, а попросту не хотят знать и не знают самых базисных вещей, которые не только существенно упрощают взаимодействие с их железным другом (и не важно, ноутбук это, настольный компьютер или планшет с телефоном), а так же экономят кучу времени, денег и нервов. Примеров тут можно приводить от нуля до бесконечности, но возьмем даже самую простую тему — вирусы.
Я Вам честно скажу, что последние наверное лет 5 минимум я не видел ни одного вируса на своей машине вообще, но при этом у меня не установлено не антивируса, ни фаерволла. Более того, для этого требуется самый минимум знаний и опыт, что успешно подтверждается моими учениками, знакомыми опытными пользователями и попросту людьми, что заинтересовались тем, как обезопасить себя от этой напасти. При этом свыше нескольких десятков в неделю запросов связано именно с вирусами, парализующими или мешающими нормальной работе. Часть из них связана с утерей данных, еще часть с утерей аккаунтов и паролей. Этого можно было бы избежать (равно как и многих других компьютерных проблем), а если уж не избежать, то решить быстро и самостоятельно, а не обращаться к спецам за деньги или в интернет, где справится с проблемой не всегда помогают быстро и качественно.
Т.е, книга призвана добавить Вам то количество знаний, которое необходимо, чтобы Ваш компьютер стал реально персональным, а не некой неведомой штукой в которой могут завестись вирусы, что сожрут годы Ваших трудов в какой либо сфере, софт или коллекцию музыки/фильмов/игр/фотографий.
Лирическая часть. Обращение к пользователям и профессионалам.
Как многим из Вас известно, речь в этом мире всегда идет о платной и бесплатной поддержке, точнее говоря о платном и бесплатном роде услуг, ибо называть всегда все можно разными словами, но жизнь человеческая такова, что в общем-то многое вращается вокруг денежного аспекта. И это касается всех сфер и аспектов нашей жизни. Я бы может бы сейчас использовал метафору про медицину, но все мы живем в разных странах, да и случаи бывают разные, посему я бы не хотел бы, даже в качестве литературной метафоры, упомянуть кого-то из людей, занимающихся нашим здоровьем, а тем более обидеть хоть чем-то, а посему буду говорить о том, что знакомо нам не по наслышке — о сфере компьютерной помощи и IT вообще.
Как я уже уговорил ранее, компьютерная поддержка бывает платной и бесплатной, как и всякая иная помощь, однако в этой сфере (как и во многих других) почему-то в России сложилась странная традиция того, что не знающий человек просто не считается человеком вообще и на нем вроде как условно принято зарабатывать любые деньги, всячески расценивая (и называя за глаза) оного, простите, лохом. Я не зря в качестве примера привожу эту страну (и делаю это не столько из-за некоего моего отношения к ней, а исключительно в качестве факта) — Вы можете легко открыть зарубежные форумы компьютерной (да и не только) помощи и самостоятельно сравнить уровень отношения человека к человеку (я даже не говорю про отношение специалиста к, простите за сленг, чайнику).
Хотя, само собой, речь и дело не столько в стране, сколько в сложившемся среди русскоязычного населения отношения друг к другу. В одной неплохой, на мой взгляд, песне есть текст «И никакая реформа нам не поможет, пока прохожий волком держится от прохожего.» И это, в общем-то, так.
Продолжая начатую лирическую часть хочу перейти к первому обращению, именно к профессионалам и специалистам.
Обращение к профессионалам.
Коллеги, давайте будем спокойны и, если уж мы знаем больше кого-то, то не будем превозносить себя на самые верха, а поддерживать и помогать. Либо выполнять свою работу молча. Снимайте корону с головы — она часто ведет не туда, куда нужно.
Я безусловно согласен с идеей того, что если Вы специалист в каком-либо направлении, то Вы молодец, Ваши знания и умения должны ценится (в материальном плане тоже), но не согласен с тем, что Вы ставите кого-то настолько ниже себя, что за каждое упомянутое Вами умное слово готовы брать любые деньги и, более того, этими словами бравируете направо и налево. И ладно, если речь идет о платных услугах и прочем, ибо каждый сам определяет себе цену, а клиент сам думает платить ему за это или нет, и вопрос о себестоимости часто весьма условен и ориентирован на рынок. Но, если речь идет о помощи и поддержке на ресурсах изначально для того предназначенных (Ваших или нет — не суть), то мне решительно не понятна позиция, которую, в лучшем случае, можно описать как ляпнутое: «Переустанови винду» (с), а в худшем она выглядит как поток ругательств по отношению к пользователю, который якобы плохой потому, что вообще посмел задавать какие-то вопросы и чего-то не знает.
Мне вообще не ясна и не близка вот эта позиция негатива — ну не нравится тебе что-то, причем конкретно не направленное в твою сторону (или в чью-то сторону вообще), то пройди ж ты мимо, зачем (?) тратить своё и чужое время, силы и средства. Но, нет, обязательно почему-то такому человеку “необходимо” заявить что-либо крайне нелицеприятное или, что вообще отвратительно, вредящее пользователю и его компьютеру. Эта позиция по сей день не укладывается у меня в голове, особенно как у человека, который пишет полезные бесплатные статьи на основе собственного опыта и модерирует комментарии к ним (и форум) уже скоро как 10-ок лет. Причем наплыв неадеквата подобного типа — сезонен и иногда его можно вычислять прямо по дням.
На типажи негативщиков тоже можно дробить много и точно. Что движет людьми, лично мне, не очень понятно. И, надеюсь, не будет понятно никогда. Поэтому я искренне призываю — если Вам нечего сказать по делу, то лучше промолчать. Критика со стороны хороша в двух случаях:
- Вы клиент, она адекватна и есть что сказать по делу
- Вы спец. она адекватна и Вам есть, что сказать по делу. В остальных случаях, экономьте, пожалуйста время.
Да, я понимаю определенные ситуации (и тут уже идет посыл к пользователю, а не профессионалу), когда заданный вопрос не сказать, чтобы глуп, но мгновенно видно, что человек не приложил НИКАКИХ ВООБЩЕ усилий к решению собственной же проблемы. Более того, он даже не приложил усилий к тому, чтобы сформулировать и задать вопрос так как полагается. Это действительно часто, прямо скажем, не очень радует, ибо спец., что сидит по другую сторону экрана, мало того, что предложил свои знания, время и усилия бесплатно, но его еще и настолько не уважают, что даже не удосуживаются потрудится и сформулировать, что вообще хотят получить в конечном итоге.
Конечно, еще более печальна ситуация, когда пользователь полагает, что ему ДОЛЖНЫ. Именно ДОЛЖНЫ. Большими буквами. Я не спорю с тем, что раз, скажем наш форум (sonikelf.com), предлагает со своей стороны бесплатную помощь, то и помогать мы действительно должны, но, извините, есть же определенные рамки, когда должны, в определенном смысле, скорее нам, чем мы. А здесь, кстати, как раз уже начинается обращение к пользователю.
Обращение к пользователям.
Мне, как человеку, который во многих сферах сам является пользователем, предельно не ясна позиция многих людей, что приходят посоветоваться, получить помощь или информацию.
Приходя на чьи-то ресурсы за помощью и поддержкой Вы должны нормально оформить заявку, должны прочитать (и соблюдать) правила форума и общения здесь, должны способствовать всячески решению Вашей же проблемы, а не пытаться строить из себя обиженного клиента, который заплатил деньги и мол давайте сделайте чудо (что тоже странная позиция) на основе телепатии. Это не работает и работать не будет никогда — наплевательство и раздолбайство в случае решении собственных же проблем, да еще и бесплатно. Еще и не приложив к тому усилий, ровным счетом никаких.
Я по собственному опыту (а за ним стоят уже не тысячи, а наверное уже десятки тысяч разобранных заявок по почте, в комментариях, на форумах и тп) знаю, что в 95% случаев проблема решается, — Вы не поверите, — по желанию пользователя, а именно, банально используя Google или даже тот же сайт, с которого Вы оформляете заявку (sonikelf.ru). Часто (очень-очень), бесконечно часто, я отвечаю на заявку, просто открыв собственный же сайт (откуда заявку и писали) и, собственно, вбив в поиск Ваш же вопрос, просто несколько переформулировав его. После чего даю ссылку на материал, который помогает.
Спрашивается — что мешало сделать это пользователю? И ладно речь бы шла о наших статьях — действительно навигация на сайте имела возможность устареть и дизайн находится на стадии переработки, но в оставшихся случаях.. Вопрос решает Google. Часто первые же запросы ведут на решение, которое, я гарантирую, работает во всех случаях, кроме исключительных. Я это к тому, что.. Дорогие мои, большая часть проблем решается при наличии желания, а уж если Вы обратились за помощью, то будьте добры вести себя адекватно, а так же предложить максимум усилий к тому, чтобы решить Вашу же проблему быстрей. 97% людей не пишут даже тип операционной системы, но предъявляют такие, по масштабам, претензии, что словами не передать. Пародокс, да?
Впрочем, давайте от посылов, к сути, ведь я их писал именно для того, чтобы подвести Вас к определённой черте, а именно, рассказать о проекте.
О проекте. Зачем и для кого.
Изначально этот проект (для тех кто читает этот текст не в первом его издании, а книгу покупал не напрямую от автора — речь идет о [Sonikelf’s Project’s] и его сайте-основоположнике — sonikelf.ru) создавался как основа основ, заложивших в современный русскоязычный интернет практику человеческого отношения друг к другу, и, что особенно важно, поддержки друг друга в компьютерной сфере и смежных с оной. Именно благодаря адекватности и человечности статей, некогда проект набрал ту аудиторию и количество посещений, что он имеет сейчас.
Изначально в фундамент закладывалась мысль, что если кто-то чего-то не знает, то это скорее повод объяснить и помочь (чем наоборот), либо наоборот прийти совместными усилиями к какому-либо верному решению проблемы или задачи. В основу идеи заложена бесплатная, качественная, и, прежде всего, человечная помощь и поддержка от профессионала новичку и.. Наоборот. Ибо каждый из нас в чем-то профессионал, а в чем-то профан.
Я делал этот ресурс от души и с душой. У меня получилось.
Об авторе. Кто.
Обычно об авторе Вы всегда можете прочитать на сайте проекта, но так как перед Вами книга в печатном её формате (или электронном, кому как повезло), то было бы несправедливо отправлять всех читать интернет-издание, особенно при учете того, что у Вас в руках есть печатное.
Собственно, что можно сказать обо мне и моём опыте? На данный момент я молодой, но опытный специалист. Многие представляют Соника, тобишь меня, тобишь автора проекта, как сурового бородатого и умудренного опытом дядьку, но на самом деле это пока далеко от реальности. Во всяком случае в том, что касается бороды (хотя, признаться, я люблю её таскать, но стараюсь довольно осторожно выбривать из неё нечто красивое).
Если же говорить про опыт — то перед Вами человек, стоявший, если не у истоков, то основ индустрии, а, если откинуть бравады, то речь идет о временах, когда первый пентиум с частотой 133 МГЦ был в квартире обычного человека страшно мощной машиной, докинутые несколько мегабайт оперативной памяти в многоизвестной игрушке DOOM позволяли обгонять ракету, а установка 95-ой Windows не было чем-то из рода вон выходящим, равно как и компьютер без Windows вообще. Конечно, когда компьютеры были большими и ламповыми я не застал, но всё вышенаписанное — вполне. Это если говорить о временных промежутках.
А так, если брать в цифрах — за моими плечами примерно 15 лет работы самой разной направленности, от типичного мастера-на-все-компьютерные-руки (эникей) и системного администратора, до IT-руководителя небольших команд. В мой опыт входит довольно большой пласт знаний, хотя часть из них (вроде программирования) мною не очень любимы, а потому набросаны по верхам. Тем не менее, это позволяет мне успешно справляться практически с любыми целями и задачами или искать профессионалов для их решения.
В настоящий же момент я веду известный Вам проект, администрирую удаленно сервера, занимаюсь созданием сайтов, обучением специалистов в IT-индустрии и много чем еще. В ближайшее время планирую всерьез попробовать заняться веб-программированием (или созданием мобильных приложений), в связи с чем, возможно, открою еще один ресурс в линейке.
В двух словах как-то так.
Послесловие.
Как и говорилось в самом начале, здесь и далее собран тот пласт моего опыта, который может понадобится каждому. Я уверен, что даже если Вы это всё знаете, умеете и уже читали — печатный формат (со всем и сразу под рукой), станет полезным и приятным дополнением к Вашему опыту и неплохой шпаргалкой в работе.
Спасибо Вам за помощь и поддержку, если эту книгу Вы приобрели на сайте и да настигнет Вас святой BSOD, если книга получена Вами не добрыми методами.
Пора начинать.